Мягкий домашний плавлённый сыр и суп с сыром.
Бродя как-то по сети — наткнулся на один рецепт изготовления сыра. Автор рецепта — Инна Метельская — Шереметьева.
Ну а если есть сыр, то отчего же не сделать летний суп с сыром?
Фото, увы, с мобильного телефона.
Кого заинтересовало — под кат.
Ну а если есть сыр, то отчего же не сделать летний суп с сыром?
Фото, увы, с мобильного телефона.
Кого заинтересовало — под кат.
--------------------------------------------
Мягкий домашний плавлённый сыр.
Первым делом перед написанием поста надо подкрепиться, чтобы не сильно отвлекаться на бурчащий от воспоминаний живот. Намазываем наш сыр на хлеб, рядом ставим стакан с кофием. И начинаем барабанить по клавишам!
Нам понадобится пол килограмма творога любой жирности, чайная ложка соды, граммов 60-70 сливочного масла, полстакана молока и щепотка соли. На снимке соль не присутствует.
Далее нам нужно две кастрюли. Одна побольше, для водяной бани, другая меньше — именно там будет готовиться сыр.
В маленькую кастрюлю высыпаем творог и чайную ложку соды, блендером обрабатываем эту массу, нам надо чтобы масса стала однородной и не было комочков. Побжикали? Выливаем в полученное молоко, примерно сто грамм и вновь проходимся по быстрому блендером.
В маленькую кастрюлю высыпаем творог и чайную ложку соды, блендером обрабатываем эту массу, нам надо чтобы масса стала однородной и не было комочков. Побжикали? Выливаем в полученное молоко, примерно сто грамм и вновь проходимся по быстрому блендером.
Насчёт молока — сколько вливать зависит от творога. Обычно советуют 100 мл, но надо смотреть. Я, к примеру, получил пару раз сыр, текучий как сгущёнка, хотя на вкусе это никак не отразилось. Теперь обычно 50 мл вливаю, у меня творог не покупной, от знакомых, свежий и влажноватый, много молока мне туда не надо. Вам же придется смотреть самим.
Готово? Ставим маленькую кастрюлю на водяную баню.
Довольно быстро наш творог начнёт плавиться, регулярно его помешиваем. Когда содержимое кастрюльки приобретет ровную, однородную глянцевую поверхность (обычно минут через 10), творог перестанет пахнуть кислинкой — добавляем сливочное масло и щепотку соли.
Масло расплавилось? Добавляем, если хочется, в кастрюльку заправку. Заправки можно делать из многого, из пары зубчиков чеснока, мелко порезанных малосольных огурцов, порезанного укропа и прочего, что вам покажется уместным в сыре. На втором фото в новости у меня сыр с укропом.
И сразу же разливаем нашу массу по формочкам. Поскольку я ленив, то банально разливаю в тарелки. Сыр быстро стынет, через час остывания в холодильнике — наслаждайтесь полученным сыром! Я, правда, пробую только на следующий день, ибо делаю обычно вечером, на ночь ставлю в холодильник, а вот утром дегустирую.
У меня он получается с корочкой, уж не знаю отчего.
И сразу же разливаем нашу массу по формочкам. Поскольку я ленив, то банально разливаю в тарелки. Сыр быстро стынет, через час остывания в холодильнике — наслаждайтесь полученным сыром! Я, правда, пробую только на следующий день, ибо делаю обычно вечером, на ночь ставлю в холодильник, а вот утром дегустирую.
У меня он получается с корочкой, уж не знаю отчего.
Когда разольете сыр по формочкам — сразу залейте кастрюлю, где он был, кипятком, чтобы не мучаться с мытьём кастрюли. Или, как вариант, сразу же делать в этой кастрюле суп.
Но это ничего. Корочка у меня уйдёт в суп, о чём ниже, а пока получившийся сыр, где кусочек хлеба с сыром мягко пружинит на сыре.
Мягкий, нежный — утром перед работой самое то! Подчерпываешь ложкой, намазываешь на кусок хлеба, да с горячим чаем!
Летний суп с сыром или крем-суп
Простейший недорогой суп быстрого приготовления. Нужно нам будет две-три столовые ложки сделанного нами сыра, помните я о корочке говорил, так вот её и берём. Далее всё просто, ставим кастрюлю с водой на плиту, сами в это время чистим картошку, лук и морковь.
Нарезаем всё это как кому нравится и понеслось. Пока вода закипает, ставим рядом сковороду. Первой на сковороду идёт морква, как она начнёт давать сок (масло пожелтеет) — добавляем лук и до первого золота. В это время уже кипит вода в кастрюле — запускаем туда наш сыр (при желании ещё пару листиков лавровых подкинуть) и помешиваем до растворения. Растворилось? В кастрюлю идёт картошка.
Как картошка дошла — отправляем в кастрюлю зажарку, солим и перчим по вкусу. Всё, легкий но сытный суп готов, мясное в жару я не очень, а вот это — самое то мне на обед. Можно под настроение добавить укроп или петрушку.
Вместо самодельного сыра можно взять один-два стограммовых плавлённых сырка, на работе мы делаем с сырками "Хохланд", вот этими:
Рецепт сыра — старый советский, проверенный временем. Сам сыр, особенно с чесночной заправкой, говорят, что может хранится, в отличие от магазинного, больше месяца — подтвердить не могу, в моей семье его хватает дня на три-четыре самое большое.
Приятного аппетиту!
Приятного аппетиту!
Комментариев нет:
Отправить комментарий