пятница, 27 декабря 2013 г.

Умер Фредерик Бэк

Умер Мастер. Светлая ему память.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Подвиг Сталинградских зенитчиц


Ветераны - участники Сталинградской битвы


Важинская Елена Карповна 
(1920, с. Садовка Ленинского района – 2008, п. Привольный Светлоярского района).
По окончании школы поступила на курсы воспитателей детского сада, закончить которые не успела, началась Великая Отечественная война.
В 1942 году была призвана в военкомат, направлена зенитчицей артиллерийского полка 1083.
Важинская Е.К. принимала участие в боях за Сталинград. Главной задачей зенитчиц было уничтожение воздушных целей, опыта по уничтожению наземных целей у них не было, но иногда воздушные стрелки оказывались без поддержки других наземных подразделений и вынуждены были стрелять по идущим на них танкам. За мужество и героизм при обороне Сталинграда награждена медалью «За оборону Сталинграда».
За время войны эта маленькая и хрупкая женщина – зенитчица уничтожила много вражеских самолётов, за что и была награждена медалью «За отвагу».
Участвовала во взятии Берлина, была свидетелем водружения Красного Знамени Победы над поверженным Рейхстагом солдатами 150-й стрелковой дивизии. Но даже после водружения знамени бои в Берлине не прекращались. На её глазах фашисты, засевшие в подвалах зданий, забрасывали советских солдат гранатами, но когда стало ясно, что вернуть Рейхстаг не удастся, они подожгли его. Была награждена медалью «За взятие Берлина».
После войны восстанавливала совхоз Привольный, который был полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны, организовывала комсомольцев для постройки жилых домов, детского сада, больницы, школы. Работала поваром в столовой совхоза Привольный, затем в больнице.
Принимала активное участие в воспитании школьников, являлась частым гостем школьного музея, делилась воспоминаниями о героических подвигах советских солдат.
(Архив школьного музея, семейный архив и воспоминания родственников)
 
Веденева Наталья Петровна 
Наталья родилась 31.08.1923 года в крестьянской семье в селе Райгород Светлоярского района Волгоградской области. Окончила 7 классов средней Райгородской школы и один курс Дубовского педагогического училища. С 1939 года по 1941 год работала пионервожатой в Райгородской средней школе. В 1942 году школу закрыли, в ней расположились воинские части. Наталья Петровна рассказывает, вызвали меня в райком комсомола 1 апреля и сказали: «Третьего собирайтесь, поедите учиться работать в службе прожекторов. Мама сразу поняла, что забирают меня прямехонько на фронт! Меня и Матрену Хахалеву привезли в самый разлив в Красную Слободу, за Волгу. Там я впервые увидела пушки, там в первый раз и винтовку в руки взяла. Учили нас из винтовок стрелять, объясняли куда патрон вложить, как верно прицелиться. Да только какое там прицелиться! Если ты девчонка восемнадцатилетняя, известно, какой из тебя стрелок: Один глаз, как велели зажмурила, второй от страха закрыла, страшно боялась отдачи от выстрела. Выстрелила – неизвестно куда и пуля делась – в мишени ее и следа нет». Вот именно так я и стреляла в свой самый первый раз в жизни. И комбат тогда мне сказал: «Ну что же ты глаза-то закрываешь?» Да как же вас учить-то? Второй и третий выстрелы я сосредоточилась. Выстрелила, проверяющие кричат «Три десятки выбила!» Кроме меня ни-и-кто в мишень и близко не попал! Сразу после этого меня привели к орудию. А там все удивительное: окуляры, сиденье посередине, трубки всякие. Покрутила я какое-то колесико, поглядела в бинокль, ничего не поняла, но внимательно слушала инструктора: как стрельба идет, что наводчик должен делать. Наводчик –так называлась моя новая профессия.  Да только пока орудие не выстрелит, разве разберешься, что к чему? А тут началась бомбежка, налет значит, случился. Нас девчат необученных сразу же в землянку спрятали. Вот такой был первый в моей жизни военный урок. Весь апрель и май нас учили орудия наводить. Есть в зенитной артиллерии - дальномер четырехметровый, оптический прибор, увеличивающий цель в пятьдесят раз. Меня назначили старшим стереоскопистом. Я должна была определять расстояние до цели, высоту. Я спросила комбата нашего «Ну скажите вы мне, пожалуйста, как это такое может быть, чтобы изображение из изогнутого несколько раз прибора прямо мне в глаз попадало?» Он терпеливо объяснил про тангенс и котангенс. А так как я окончила всего 7 классов, как все это осмыслить и понять?
«Да чего вы меня путаете? Вы по-русски объясните: как? Комбат наш был по национальности татарин и я думала, что он объясняет не по-русски! А он только смеялся: «Ишь чего захотела! Я татарин? Вот как умею, как и объясню: «Девчата хохотали, но командир наш, умница все же сумел нам постепенно, толково объяснить и про дальномер, и про преломление лучей, и про зеркальное отражение. Так мы освоили военные хитрости управления зенитками. В один из дней наша батарея получила команду сниматься с места,  так ночью мы переправились на другой берег в Сталинград, а район Тракторного завода.  На рассвете становили орудия, толком не понимая, что нас ждет кто-то громко шептался: «Это нас выкинули на на заград   огонь против танков!» Никого из наших, кроме зенитчиков,  в Сталинграде больше и нет!» Страшно  было даже слушать. А тут начались налеты: бомбежка за бомбежкой. Весь Сталинград как есть в дыму. Боже мой, никакого нигде спасения нет! И в день нашей переправы в Сталинград командир огневого взвода рассказал, что утром следом за нами переправляли  шестую батарею, она попала под обстрел и никто не спасся. В последствии я слышала, что один человек все – таки уцелел. Это Елена Карповна Важинская житель поселка Приволжский Светлоярского района. 
Немцы в городе появлялись всегда неожиданно, быстро передвигались на машинах, мотоциклах вооруженные до зубов.
Мы своими 85 - орудиями встречали их танки, машины, пехоту.  Целыми днями я не видела белого света: все глядела в окуляры дальномера- в небо, на дома, на улицы. «Стоп!- кричу – Цель поймана! Немецкие самолеты идут бреющим полетом!» - комбат: «Сколько?» «Три или четыре, товарищ командир, не меньше». 
А немецкие самолеты уже приземлились. Немцы ищут расположение своих частей, им же необходимо найти питание, снаряжение, боеприпасы, да мало ли еще что! Но рядом немецких частей не оказалось. Значит приземлились они неверно. Командир наш дает команду: «Тремя беглыми: огонь!» Тех немецких летчиков взяли в плен, привезли на нашу батарею. Фрицы в недоумении, как их успели засечь и один фриц на ломанном русском спрашивает у нашего офицера мол, как вы нас обнаружили? А наш офицер с гордостью ответил «Вот, глазастая какая у нас дивчина! Она вас еще километров за двадцать вычислила!!! Нашу батарею часто перебрасывали с места на место для огневой защиты разных объектов, и все время по железной дороге. А ее знаете как бомбили? Немцы зорко следили за продвижением эшелонов. Их бомбили на ходу не дав им даже подойти к станции назначения.
Горящие составы солдаты расцепляли уцелевшие вагоны с боеприпасами и со снаряжением отводили в сторону, зенитки всегда располагались вблизи железной дороги, чтобы защитить от налетов юнкеров. Запомнился день 23 августа, когда на Сталинград было совершено более 2000 вражеских вылетов, казалось, земля уходила из-под ног, горел сам воздух.
Грязь, копоть, пыль, осколки снарядов. Этот день 23 августа казалось никогда не кончится. Командир огневого взвода в конце дня обходил позиции, подбадривал солдат, благодарил за службу. И вот он дошел до меня и решил пошутить «Наталка ты вся в пыли! Подошел, протянул руку, но тут же осекся, стряхивал – то с волос он пыль, а оказалось что я седая, белая стала. Так я в свои 18 лет поседела». 
В августе 1943 года Наталья Петровна воевала на Курской дуге.
В 1944 году принимала участие в боях за освобождение города Киева.
Конец 1944 года по 1945 года бои шли на территории Западной Украины, освобождение города Львова. 
Победу Наталья Петровна встретила на Украине в городе Львове.
27 мая 1945 года Наталья вернулась с фронта домой в Райгород.
С 1945 года по 1950 год работала председателем сельского совета.
10 лет с 1951 года по 1962 год была заведующая сектором партийного учета Светлого Яра.
С 1962 года по 1980 год секретарь Светлоярского районного отдела.
И с 1981 года пошла на заслуженную пенсию по старости.
Сейчас ей 88 лет. Наталья Петровна воспитала сына Анатолия, внучку Ларису, правнука Алексея.  
Веденева Наталья Петровна вернулась с победой домой. Часто на встречах с учащимися меня спрашивают рассказывает она: «Страшно было на войне?» Очень страшно, родненькие! Да только очень хотелось жить и победить ненавистных фашистов!!!
И она победила, младший сержант Наташа стереоскопистка дальномерного отделения 8 батареи 1083-го зенитно-артиллерийского полка 62 Армии вернулась домой с победой. Чтобы жить и рассказать нам с вами о жестокой правде войны, чтобы мы, помнили вечно, как смогла уцелеть в Сталинградском аду восемнадцатилетняя девушка Наташа? Что спасло ее в страшном шквале огня и металла? Что уберегало тысячи раз от смерти- в сражениях на Курской дуге и под Воронежем? И прошла она всю войну и встретила победу в мае сорок пятого под Львовом и вернулась домой в родной Райгород.
-Наталья Петровна Веденева, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 2003 году удостоенная диплома Форума общественного признания Высшего Совета «За мужество и героизм в Великой Отечественной Войне». 

(МКУК «Районный историко-краеведческий музей Светлоярского муниципального района»)

четверг, 12 декабря 2013 г.

среда, 11 декабря 2013 г.

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф

Взято с nnm.me

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. Собрание сочинений
Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф / Selma Ottiliana Lovisa Lagerlöf (20 ноября 1858, Морбакка, Швеция, — 16 марта 1940, там же) — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909) и третья вообще женщина получившая Нобелевскую премию.
Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф родилась в 1858 году родовой усадьбе своих родителей Морбакка.
--------------------------------------------
Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. Собрание сочинений
Отец ее был отставной военный, мать — учительница. Величайшее влияние на развитие поэтического дарования Лагерлёф оказала среда ее детства, проведенного в одной из самых живописных областей Центральной Швеции — Вермланде. В трехлетнем возрасте будущая писательница тяжело заболела. Она была парализована и прикована к постели.
Девочка сильно привязалась к своим бабушке и тете Нане, которые знали множество сказок, местных преданий и родовых хроник, постоянно рассказывали их больной девочке, лишенной других детских развлечений. Сельма тяжело пережила смерть бабушки в 1863 году, ей казалось, что захлопнулась дверь в целый мир. В 1867 году Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике, где ей вернули способность двигаться.
Уже в это время она лелеяла мысль о собственном литературном творчестве. В автобиографической новелле «Сказка о сказке» (1908) Лагерлёф описала свои попытки детского творчества. Но, встав на ноги, Сельма должна была задуматься о том, как зарабатывать на жизнь. Семья к тому времени совсем обеднела. В 1881 году Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, в 1882 в Высшую учительскую семинарию, которую и закончила в 1884 году. В том же году она стала учительницей в школе для девочек в Ландскруме на юге Швеции. В 1885 году умер отец, а три года спустя любимая Морбакка была продана за долги, там поселились чужие люди.
После завершения образования в 1885 г. устроилась на работу в школу в городе Ландскруна. В этот период у неё появляется первая книга — «Сага о Йёсте Берлинге». Это произведение, использующее фольклорные сюжеты, сделало писательницу знаменитой. Затем последовали два сборника новелл, «Невидимые цепи» и «Королевы в Кунгахелла». Пожалуй, самым известным из всех произведений Лагерлёф стала детская книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», изначально задуманная как книга по занимательной географии для детей и переведённая (больше всех остальных ее книг) на многие языки мира, в том числе на русский. В 1955 году в СССР по этой книге был снят мультфильм Заколдованный мальчик.
В 1909 г. Сельма Лагерлёф получила Нобелевскую премию по литературе (первая женщина и первый швед удостоившийся этой награды), а в 1914 г. была избрана членом Шведской академии, присуждающей эту премию. В последние годы писательница некоторое время жила в городе Сунне (сейчас там ее именем названы два отеля), затем переселилась в своё имение Морбакка в Вермланде. В начале советско-финской войны Лагерлёф послала правительству Финляндии свою нобелевскую медаль, чтобы помочь этой стране собрать средства для борьбы с агрессией СССР.
Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. Собрание сочинений
Правительство нашло необходимые средства другим способом, а медаль писательницы была ей возвращена. Лагерлёф умерла 16 марта 1940 г. в Морбакка. В её доме создан музей, портрет писательницы с 1991 г. изображается на банкноте 20 шведских крон.