среда, 11 сентября 2013 г.

Патент на бессмертие


25 февраля 2011 13:10
Патент на бессмертие
Любого крупного отечественного ученого можно по большому счету, отнести к последователям Михаила Васильевича Ломоносова. Мы расскажем об одном нашем талантливом соотечественнике XIX века – Сергее РАЧИНСКОМ.

УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ
Картина известного русского художника Н. Богданова-Бельского «Устный счет» известна всем со школьных лет. Идет урок арифметики. Учитель написал на доске задачу, и ребятишки решают ее в уме. Рассказывая о своей картине, художник всегда указывал на стоящего в левом углу скромного учителя: «На дорогу меня вывел вот он… Рачинский. Удивительный человек, учитель жизни. Я всем, всем ему обязан».
Сергей Александрович Рачинский родился 2 мая 1832 года в родовом поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии. Помещики Рачинские считались самыми образованными и культурными людьми в уезде. В начале XIX века хозяйкой поместья стала Варвара Абрамовна Рачинская, родная сестра русского поэта Евгения Баратынского. В окружении изумительной природы провел свое детство Сергей. Неудивительно, что он с малых лет увлекся ботаникой. Не только он, но и его брат Константин – в будущем – ректор Петровской, позднее Тимирязевской академии.
В 15 лет С. Рачинский поступает на естественный факультет Московского университета и в двадцать лет его заканчивает. Перед юношей открывается блестящая научная карьера. Он продолжает учебу в известных университетах Германии и Италии. Здесь же начинается его многолетняя дружба с венгерским композитором и пианистом Ференцом Листом.

ЗАЧИНАТЕЛЬ РУССКОГО ДАРВИНИЗМА
В 1858 году он возвращается в Москву, защищает магистерскую диссертацию на тему «О движении высших растений» и получает кафедру физиологии растений в Московском университете. В 1859 году вышла книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», которая произвела на Сергея Александровича большое впечатление. Он помещает в журнале «Русский вестник» статью «Цветы и насекомые», в которой популярно, со знанием дела и с большой страстностью поддерживает и развивает теорию естественного отбора Ч. Дарвина. В 1864 году выходит в свет первый перевод на русский язык фундаментального труда английского ученого, выполненный С. Рачинским. Тем самым Сергей Александрович становится зачинателем русского дарвинизма. Годом позже С. Рачинский с блеском защищает диссертацию на тему «О некоторых химических превращениях растительных тканей» и получает звание доктора наук.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Помимо огромной научной и учебной деятельности в Московском университете, С. Рачинский ведет активную общественную жизнь. В Москве в доме на Малой Дмитровке Рачинские создают литературный салон, где встречаются ученые, литераторы, композиторы, художники. Частым посетителем салона был Л. Толстой, которого, также как и С. Рачинского, в то время волновали вопросы образования. Их беседы длились часами. Отметим, что впоследствии ученый и писатель даже породнились: сын Толстого, Сергей Львович, женился на племяннице Рачинского, Марии Константиновне. С. Рачинский познакомился и сблизился с К. Аксаковым, всецело разделяя его взгляды на славянофильство. Теплые дружеские отношения Сергей Александрович поддерживал с писателями И. Тургеневым, А. Чеховым, П. Григоровичем, поэтом Ф. Тютчевым, А. Раевским – другом А. Пушкина, петрашевцем А. Кашкиным и многими другими.
Дружба с композитором П. Чайковским переросла в их совместное творчество. С. Рачинский был тонким знатоком и ценителем немецкого романтического искусства. Он предложил Петру Ильичу сюжеты для двух опер «Мандрагора» и «Раймонд Люллий» и сам написал к ним либретто. Великий композитор успел написать только «Хор цветов и насекомых» для полуфантастической оперы «Мандрагора». И тем не менее, имя С. Рачинского навечно вписано в музыкальное наследие П. Чайковского. Сергею Александровичу композитор посвятил свой Первый квартет. «Это – патент на бессмертие!» – с восторгом воскликнул С. Рачинский, узнав об этом. Частые встречи и глубокие беседы ученого и композитора позволили биографам Петра Ильича говорить о значительном месте С. Рачинского в истории духовного развития П. Чайковского.

КОНФЛИКТ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
В 1866 году в Московском университете развязалась борьба между «старыми» и «новыми» преподавателями. К решению конфликта был привлечен министр просвещения граф Д. Толстой. Министр занял позицию «старых», и в знак протеста пять известных профессоров подали прошение об отставке. «С. Рачинский подал в отставку еще прежде, хотя он вовсе не был замешан в историю, но все, что происходило в университете, было до такой степени противно его тонкой и чуткой натуре, что оставаться в нем далее он не мог», – писал профессор Б. Чичерин (дядя известного советского дипломата). Через некоторое время профессора вернулись в университет, а А. Соловьев вскоре даже стал его ректором. Не вернулся только С. Рачинский. В 1872 году он уехал из Москвы в родовое имение Татево. В жизни ученого начался новый этап.
Однажды Сергей Александрович зашел в старенькую татевскую школу. Шел урок арифметики. Ребята томились, вяло отвечали на вопросы. С. Рачинский попросил учителя провести занятия. Пожалуй, к университетским лекциям он не готовился так, как к первому своему уроку. Очень волновался. Но все волнения оказались напрасными. Ребята, затаив дыхание, слушали нового учителя. Этот урок и решил судьбу Сергея Александровича: он понял, что место его в школе.

ЗАМЕТКИ О СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ
С огромной энергией взялся С. Рачинский за строительство новой школы, которая приняла учеников уже в
1875 году. Чтобы быть поближе к детям, Сергей Александрович переселился в школу. Две маленькие комнаты служили ему кабинетом и спальней. Свободного времени у него не оставалось. В ответ на приглашение друзей поехать на море он писал: «У меня нет ни свободного времени, ни лишней копейки. На школьное дело я трачу все свои доходы. Летом у меня на руках пять школьных учителей, двое юношей, готовящихся в учителя, пять живописцев и около десяти ребят». Школа села Татево была четырехгодичной. Обучались в ней ежегодно семьдесят учащихся. Позднее она была преобразована в школу с шестилетним обучением. В ней изучались двенадцать предметов: русский язык, литература, арифметика, алгебра, геометрия, геодезия, черчение, физика, естествознание, история, церковнославянский язык и Закон Божий.
Свой опыт Сергей Александрович описал в сборнике педагогических статей «Заметки о сельских школах», изданном в 1883 году. Эта книга стала настольной для тысяч сельских учителей. За этот труд С. Рачинский был избран в 1891 году членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению русского языка и словесности. В 1898 году вышел его фундаментальный труд «Сельская школа».
Помимо своей школы, С. Рачинский хлопотал об открытии школ в соседних деревнях. К концу столетия при непосредственном участии Сергея Александровича было открыто пятнадцать школ. Сергей Александрович первым в России выступил за обучение грамоте деревенских девочек. Став в 1885 году попечителем женских училищ Бельского уезда, он добился открытия женских училищ в селах Тархово и Знаменское. Святейший Синод сделал С. Рачинского попечителем церковно-приходских школ округа, и в 1899 году ему была назначена пожизненная пенсия – три тысячи рублей в год.

РЕШЕНИЕ В УМЕ
Особым вниманием в школах Сергея Александровича пользовались уроки арифметики и решение задач в уме. «С поля за бумагой и карандашом не побежишь, задачи надо решать в уме» – была любимая поговорка учителя. В 1891 году была издана его книга «1001 задача для умственного счета». В 1900 году журнал «Народное образование» поместил статью С. Рачинского «Арифметические забавы», а в 1901 году – «Геометрические забавы». В первой статье он изложил придуманные им методы быстрого решения задач с целыми числами. Этот журнал не дошел до ученых-математиков, и свойства натуральных чисел и способы их употребления при устном счете не получили отражения в научной литературе. А жаль. Ведь свойства чисел, подмеченные С. Рачинским, действительно удивительные! Например, чтобы найти произведение 37 на 99, нужно от 37 отнять 1 (будет 36) и к полученному числу приписать разность 100 – 37 = 63, так что 37 х 99 = 3663. Аналогично 127 х 999 = 126873 (127 – 1 = 126 и 1000 – 127 = 873). И таких приемов Сергей Александрович изобрел великое множество.
Последней статьей С. Рачинского стали «Дневники», опубликованные в журнале «Народное образование» в 1909 году.
Удивительный все же человек – Сергей Александрович Рачинский. Докторскую степень он получил как ботаник, член-корреспондентом Академии он стал по отделению русского языка, признание школьников получил как изобретательный математик, немеркнущую славу – как народный учитель.
Подготовил Александр БАЛЫКО.

Взято на интернет сайте газеты "Ключ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий