пятница, 14 августа 2015 г.

Мягкий домашний плавлённый сыр и суп с сыром.

Мягкий домашний плавлённый сыр и суп с сыром.
Домашний сыр и суп из него
Бродя как-то по сети — наткнулся на один рецепт изготовления сыра. Автор рецепта — Инна Метельская — Шереметьева.
Ну а если есть сыр, то отчего же не сделать летний суп с сыром?
Фото, увы, с мобильного телефона.
Кого заинтересовало — под кат.
--------------------------------------------
Мягкий домашний плавлённый сыр.
Первым делом перед написанием поста надо подкрепиться, чтобы не сильно отвлекаться на бурчащий от воспоминаний живот. Намазываем наш сыр на хлеб, рядом ставим стакан с кофием. И начинаем барабанить по клавишам!


Домашний сыр и суп из него
Нам понадобится пол килограмма творога любой жирности, чайная ложка соды, граммов 60-70 сливочного масла, полстакана молока и щепотка соли. На снимке соль не присутствует.
Домашний сыр и суп из него
Далее нам нужно две кастрюли. Одна побольше, для водяной бани, другая меньше — именно там будет готовиться сыр.
В маленькую кастрюлю высыпаем творог и чайную ложку соды, блендером обрабатываем эту массу, нам надо чтобы масса стала однородной и не было комочков. Побжикали? Выливаем в полученное молоко, примерно сто грамм и вновь проходимся по быстрому блендером.
Насчёт молока — сколько вливать зависит от творога. Обычно советуют 100 мл, но надо смотреть. Я, к примеру, получил пару раз сыр, текучий как сгущёнка, хотя на вкусе это никак не отразилось. Теперь обычно 50 мл вливаю, у меня творог не покупной, от знакомых, свежий и влажноватый, много молока мне туда не надо. Вам же придется смотреть самим.
Домашний сыр и суп из него
Готово? Ставим маленькую кастрюлю на водяную баню.
Домашний сыр и суп из него
Довольно быстро наш творог начнёт плавиться, регулярно его помешиваем. Когда содержимое кастрюльки приобретет ровную, однородную глянцевую поверхность (обычно минут через 10), творог перестанет пахнуть кислинкой — добавляем сливочное масло и щепотку соли.
Домашний сыр и суп из него
Масло расплавилось? Добавляем, если хочется, в кастрюльку заправку. Заправки можно делать из многого, из пары зубчиков чеснока, мелко порезанных малосольных огурцов, порезанного укропа и прочего, что вам покажется уместным в сыре. На втором фото в новости у меня сыр с укропом.
И сразу же разливаем нашу массу по формочкам. Поскольку я ленив, то банально разливаю в тарелки. Сыр быстро стынет, через час остывания в холодильнике — наслаждайтесь полученным сыром! Я, правда, пробую только на следующий день, ибо делаю обычно вечером, на ночь ставлю в холодильник, а вот утром дегустирую.
У меня он получается с корочкой, уж не знаю отчего.
Когда разольете сыр по формочкам — сразу залейте кастрюлю, где он был, кипятком, чтобы не мучаться с мытьём кастрюли. Или, как вариант, сразу же делать в этой кастрюле суп.
Домашний сыр и суп из него
Но это ничего. Корочка у меня уйдёт в суп, о чём ниже, а пока получившийся сыр, где кусочек хлеба с сыром мягко пружинит на сыре.
Домашний сыр и суп из него
Мягкий, нежный — утром перед работой самое то! Подчерпываешь ложкой, намазываешь на кусок хлеба, да с горячим чаем!
Летний суп с сыром или крем-суп
Простейший недорогой суп быстрого приготовления. Нужно нам будет две-три столовые ложки сделанного нами сыра, помните я о корочке говорил, так вот её и берём. Далее всё просто, ставим кастрюлю с водой на плиту, сами в это время чистим картошку, лук и морковь.
Домашний сыр и суп из него
Нарезаем всё это как кому нравится и понеслось. Пока вода закипает, ставим рядом сковороду. Первой на сковороду идёт морква, как она начнёт давать сок (масло пожелтеет) — добавляем лук и до первого золота. В это время уже кипит вода в кастрюле — запускаем туда наш сыр (при желании ещё пару листиков лавровых подкинуть) и помешиваем до растворения. Растворилось? В кастрюлю идёт картошка.
Домашний сыр и суп из него
Как картошка дошла — отправляем в кастрюлю зажарку, солим и перчим по вкусу. Всё, легкий но сытный суп готов, мясное в жару я не очень, а вот это — самое то мне на обед. Можно под настроение добавить укроп или петрушку.
Домашний сыр и суп из него
Вместо самодельного сыра можно взять один-два стограммовых плавлённых сырка, на работе мы делаем с сырками "Хохланд", вот этими:
Домашний сыр и суп из него
Рецепт сыра — старый советский, проверенный временем. Сам сыр, особенно с чесночной заправкой, говорят, что может хранится, в отличие от магазинного, больше месяца — подтвердить не могу, в моей семье его хватает дня на три-четыре самое большое.
Приятного аппетиту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий