вторник, 15 декабря 2015 г.

Тур де Франс: великие победы маленьких людей

взято с сайта OJDE

Тур де Франс: великие победы маленьких людей

До начала  остается несколько дней. Мы решили подготовить наших читателей к одному из самых интересных спортивных событий года и перевести интересные материалы журнала  L’Equipe о  и велогонщиках, навсегда вошедших в историю велоспорта.


На Тур де Франс он является романтическим героем, напоминающим бесстрашного Дона Кихота, который живет согласно своим высоким идеалам и резко реагирует на все, что происходит вокруг него. Не важно, какие у него цели, он получает удовольствие от езды в горах. Обычно те, кто хорошо выступает на горных этапах, в душе они мятежники и нонконформисты с критическим отношением к окружающему миру. Всегда победителем Тур де Франс становится тот, кто может стерпеть все муки на горных этапах.
Организатор первой велогонки Тур де Франс Анри Дегранж предпочитал называть велогонщиков ouvriers de la pédale (работяги, крутящие педали). Дегранж устраивал сверхсложные этапы, чтобы велосипедисты добивались победы, страдая и отдавая все свои силы. Как-то он сказал следующее: «Есть несколько причин, почему мне не может нравиться восьмой Тур де Франс. До Парижа добралось слишком много людей. Из 110 стартовавших велогонщиков 41 доехал до финиша. Я повторяю, это слишком много. Тур де Франс имеет репутацию невероятно сложной гонки; давайте сделаем гонку, которая соответствует ожиданиям людей». 2013 год — Тур де Франс остается одной из самых сложных гонок в мире, а победителем ее всегда становится выдающийся велогонщик с харизмой.
Однако всех победителей Тур де Франс ждет одна и та же участь. Они добиваются славы в горах, а позже в горах они переживают закат карьеры, на который зрителям всегда больно смотреть.
Лучшие горные гонщики согласны с этим природным законом. Луизон Бобе попрощался с Тур де Франс в 1959 года на перевале Коль-де-л’Изеран (2770 м), самом высоком горном перевале Альп. Еще один великий гонщик Эдди Меркс почувствовал, что его лучшие дни прошли на горе Коль-дю-Гландон во время Тур де Франс 1977 года. Он был всегда могучим гонщиком, но в той гонке напоминал танцующую смерть.
Горные гонщики обладали разными физическими характеристиками. В истории было много «маленьких людей», больше напоминавших жокеев, чем велогонщиков. Некоторые примеры: испанец Висенте Труэба, которого называли «Блохой из Торрелавеги», эксцентричный Жан Робич, у которого было сразу три прозвища — «Ребенок», «Кожаная голова», из-за того что он носил кожаный шлем,  или «Сорвиголова», потому что бутылки для воды заполнял свинцом, чтобы быстрее спускаться по горным дорогам. У Робича был рост 1 м 60 см. В 1947 году он выиграл «Тур Свободы». Однажды он сказал: «У меня в одной ноге Коппи, а в другой Бартали!»
Еще был темпераментный Король Рене или Рено Виетто, который раньше работал уборщиком в гостинице Carlton в Ницце. Он был хорошим другом Пабло Пикассо и часто ездил к нему в гости в Валлорис, который находится между Каннами и Антибом. К сожалению, ему ни разу не удалось победить в Тур де Франс.
Затем были Чарли Гауль и Федерико Багамонтес, похожий на Чарли Чаплина. Багамонтес любил неспешно есть мороженное на вершине подъема и ждать всех отставших соперников вместо стремительного спуска к финишу.
Кто еще? Хулио Хименес из Авильи. В 1967 году он занял второе место. Луис Оканья, который смог оторваться от Эдди Меркса на подъеме Орсьер-Мерлетт в 1971 году. Хосе Мануэль Фуэнте, невероятно ругавшийся во время подъемов. Люсьен ван Имп, победивший в 1976 году. Строгий и вечно грустный колумбиец Луис «Лучо» Херрера. Ну и конечно же, Марко Пантани, которого называли «Пиратом из Чезенатико». В 1999 году он был первым на легендарной Мадонне ди Кампильо.
Все перечисленные велогонщики были маленькими людьми, но при этом выносливыми и сильными личностями, способными творить чудеса во время подъемов. Мы говорим о них, как будто они были персонажами каких-то средневековых легенд.
Мы говорим, что «они танцуют в седле» или «расправляют свои крылья», когда они начинают отрываться от других велогонщиков. Мы сравниваем их с хищными животными, которые обитают вдали от общества, потому что враждебно относятся ко всем простым смертным. Они покорили такие места как Коль-Дизоард или гору Венто, где нет никакой растительности. Федерико Багамонтеса называли «Орлом из Толедо», Фаусто Коппи «Цаплей из Ново Лигуре», а Паоло Савольделли, победившего два раза на Джиро ди Италия в 2000х, «Соколом из Клузоне».

Комментариев нет:

Отправить комментарий